注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真的博客

事因知足心常乐 人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休后参加了太极队,天天参加活动,锻炼了身体,充实了生活。家中养了几盆小花和几尾金鲤,为其松土、浇水、施肥、喂食,给生活增添了无尽的乐趣。闲时听听新闻、了解时事。上网开博后,忙于装扮自己、欣赏别人,自觉生活更加充实,心情更加愉悦。 本人心地善良、为人真诚、做事认真。愿做大家的朋友。

网易考拉推荐

【原创】中老年人春季健身注意事项  

2009-03-10 09:20:09|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

【原创】中老年人春季健身注意事项

编辑/平淡是真

 2009、3、10

分隔线素材◆黄色系列◆  - Q仔 - Q仔*网易博客

    

    【原创】中老年人冬季健身注意事项 - 平淡是真 - 平淡是真的博客春节过后,众多的中老年人已开始了春季健身锻炼。我们说,适量的运动,确实能起到强身健体、愉悦身心、延年益寿的功效,然而,根据专家提醒和我个人的体会,鉴于中老年人特殊的身体条件,在春季健身锻炼时应注意以下几点:
   
 【原创】中老年人冬季健身注意事项 - 平淡是真 - 平淡是真的博客1、
锻炼要适度。经过寒冷的冬季,中老年人身体各器官的功能包括肌肉功能都处于一个较低的水平,肌肉比较松弛,关节韧带也比较僵硬,身体的协调性相对较差。因此春季健身锻炼应以恢复人体机能为主要目的,可做一些有利于放松躯体、活动关节的运动。要注意,在锻炼前一定要做好充分的准备活动,让肌肉和韧带充分放松。锻炼中应采取循序渐进,逐渐加大运动量的方式,防止因运动量的突然加大而造成肌肉和韧带的损伤。

   【原创】中老年人冬季健身注意事项 - 平淡是真 - 平淡是真的博客至于运动方式,选择节奏比较慢而且运动量不大的运动为宜。比如散步、慢跑、爬山、做广播体操等……出于我的爱好,特向中老年朋友们推荐一项比较舒展缓慢的健身活动——打太极(包括:太极拳、太极剑、太极球、太极扇、太极刀等)。朋友们可根据个人的爱好进行选择。我于2005年12月加入“红枫叶”太极队学习太极,至今已四年有余,不论严寒酷暑从未间断,深感受益匪浅。现在,我已基本学会五拳、两剑、一球、一扇,虽算不上精进,却也强壮了身体,丰富了生活,愉悦了心情,结交了朋友。

         【原创】中老年人冬季健身注意事项 - 平淡是真 - 平淡是真的博客 2、注意保暖。初春乍暖还寒,大多数中老年人冬装没脱,钟爱“春捂”,衣服没有减少。这样的穿着,锻炼时会因活动量的增大、造成身体出汗、体力不支,这时如果不及时采取保暖措施,一旦被冷空气侵袭,就容易受凉感冒,甚至诱发心脑血管疾病的发生。因此,提醒老年朋友们一定要做好运动后的保暖,切不可稍有疏忽!

    【原创】中老年人冬季健身注意事项 - 平淡是真 - 平淡是真的博客3、晨练时间不宜过早。春天的早上气温一般较低,不宜过早进行锻炼。当太阳升起一段时间后,气温开始回升,才是锻炼的最佳时机。有时早晨雾气较重时,晨炼更是一个不好的选择。大雾条件下,空气中的杂质不易消散,吸入后会影响身体健康,因此应该在太阳出来雾气消散之后再进行锻炼。
  已经习惯早起的老年人怎么办?可以先在室内做一些热身活动,比如走走步、转转腰、活动活动胳膊、腿等。在太阳出来之后再到户外晨练。

    【原创】中老年人冬季健身注意事项 - 平淡是真 - 平淡是真的博客4、晨炼前适量进食。老年人的身体机能相对较差,新陈代谢要慢一些。切记:在锻炼前一定要适当地进食一些热食物。比如牛奶、面包、麦片、鸡蛋汤等,这样可以补充水分、增加热量、加速血液循环。 

    【原创】中老年人冬季健身注意事项 - 平淡是真 - 平淡是真的博客5、晨练后忌马上洗澡。老年人晨练后不要马上洗澡,特别是有心脑血管疾病的老年人更应注意,必须等心跳等恢复正常之后才能洗澡。这是因为,如果过早洗热水澡,会造成体表毛细血管扩张,从而影响到心、脑以及其他重要器官血液的正常供应,极易发生危险。

    【原创】中老年人冬季健身注意事项 - 平淡是真 - 平淡是真的博客中老年朋友们,生命在于运动,动则有益,贵在坚持! 


(资料/网络 重新编辑/2010、2、28

 



引用 装饰博客日志的花边图案(四) - 平淡是真 - 平淡是真的博客


 

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(213)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017