注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真的博客

事因知足心常乐 人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休后参加了太极队,天天参加活动,锻炼了身体,充实了生活。家中养了几盆小花和几尾金鲤,为其松土、浇水、施肥、喂食,给生活增添了无尽的乐趣。闲时听听新闻、了解时事。上网开博后,忙于装扮自己、欣赏别人,自觉生活更加充实,心情更加愉悦。 本人心地善良、为人真诚、做事认真。愿做大家的朋友。

网易考拉推荐

引用 【原创】寓言两则  

2009-08-05 15:07:29|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用    春华秋实【原创】寓言两则

【原创】寓言两则

 

                                                                  (一)白马与斑马

 

 一匹白色骏马到非洲大草原上去游玩,看到一群群斑马在草原上悠闲地吃草、嬉戏心里很是羡慕,当看到它们身上都有斑斓的条纹更是激动不已:“太飘亮了,这大概就是那最时尚的条型码吧?”

 白马为了尽快与斑马合群,也为了装扮一下自己,于是就找来画笔和颜料将身上描成斑纹状。之后,听斑马们说斑纹有伪装自己、迷惑敌人的作用时,更是洋洋得意。从此,白马与斑马合群后整天只知道吃喝玩乐而疏于奔驰训练,日久天长,白马已是膘肥体壮,驰骋的步伐已大不如从前了。

 一日,暴风雨忽然不期而至,强烈的雨点冲刷掉了白马身上的斑纹。雨后,狮群赶来围剿捕食斑马,一番追捕,狮子们不约而同地看到了斑马群中最显眼的白马,便一起扑向白马,白马跑了没几步便束手就擒,被狮子们捕获分食了。

 放弃自己最优势的东西,照搬别人的而对自己没用的东西,此消彼涨,最终落得个可悲的下场。  

           

                                                (二)黑马的承诺

 

 黑骏马有一副好身材,身高力大,气宇轩昂的,为此,它常常引以为荣。

 一天,当它看到黄狗在吃力地耕地,就说:“别忙啦,等哪天我帮你拉一下,省得你干好多天”,说完就走了。

 第二天,当它看到山羊在用力地拉车,就说:“别忙啦,等哪天我帮你跑一下,省得你干好多天”,说完也就走了。

 又一天,当它看到兔子在费力地拔草,就说:“别忙啦,等哪天我帮你拔一下,省得你好干多天”,说完还是走了。

黑马行走一路承诺一路,看见一个承诺一个,因此,获取一片赞美之声。

春去秋来,它所承诺的没有那一个去实际做了。从此,黄狗、山羊们不相信它了,再也不与它来往了。

诚信是朋友间交际的基础,承诺一百次不如去兑现一次。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017