注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真的博客

事因知足心常乐 人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休后参加了太极队,天天参加活动,锻炼了身体,充实了生活。家中养了几盆小花和几尾金鲤,为其松土、浇水、施肥、喂食,给生活增添了无尽的乐趣。闲时听听新闻、了解时事。上网开博后,忙于装扮自己、欣赏别人,自觉生活更加充实,心情更加愉悦。 本人心地善良、为人真诚、做事认真。愿做大家的朋友。

网易考拉推荐

国家制度及领导人资料库  

2009-09-04 17:56:02|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国家制度及领导人资料库

文/网络  编辑/平淡是真

 

    人民代表大会制度和全国人民代表大会

 
国家制度及领导人资料库 - 平淡是真 - 平淡是真的博客


  人民代表大会制度是中国的根本政治制度,是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的政体。它最直接反映中国的性质,体现中国各族人民在国家政治生活中的主人翁地位。
    全国人民代表大会是中国人民行使国家权力的最高权力机关。1953年,中国在基层政权普选的基础上,逐级召开了人民代表大会。1954年召开了第一届全国人民代表大会,这标志着人民代表大会制度在中国的确立。
    全国人民代表大会行使国家立法权,修改宪法、监督宪法的实施,制定和修改基本法律和其他法律;选举和决定国家行政机关、审判机关、检察机关、军事机关负责人,同时有对这些人员的罢免权;以宪法和法律为准绳,监督政府工作,审议和决定国家根本的、长远的、重大问题。国家权力机关产生的国家行政机关、审判机关、检察机关、军事机关及其他国家机关,都对它负责,受它监督。
    全国人民代表大会常务委员会是全国人民代表大会的常设机关。它由全国人民代表大会选举产生,与全国人民代表大会共同行使国家立法权。历届全国人民代表大会常务委员会委员长为:刘少奇(第一届)、朱德(第二至第四届)、叶剑英(第五届)、彭真(第六届)、万里(第七届)、乔石(第八届)、李鹏(第九届)、吴邦国(第十、第十一届)。

 

历任中华人民共和国主席、副主席

中央人民政府委员会
主  席     毛泽东
副主席     朱  德  刘少奇  宋庆龄  李济深张  澜  高  岗
(1949年9月30日中国人民政治协商会议第一届全体会议选举产生)

中华人民共和国主席、副主席
1954年9月―1959年4月
 主  席  毛泽东
 副主席  朱  德
 (1954年9月27日第一届全国人民代表大会第一次会议选举产生)

1959年4月―1965年1月
主  席  刘少奇
副主席  宋庆龄(女)  董必武
(1959年4月27日第二届全国人民代表大会第一次会议选举产生)
 
1965年1月―1966年
主  席  刘少奇
副主席  宋庆龄(女)  董必武
(1965年1月3日第三届全国人民代表大会第一次会议选举产生)
 
1981年5月
名誉主席  宋庆龄(女)
(1981年5月16日第五届全国人大常委会第十八次会议决定)

1983年6月―1988年4月
主  席  李先念
副主席  乌兰夫
(1983年6月18日第六届全国人民代表大会第一次会议选出)

1988年4月―1993年3月
 主  席  杨尚昆
 副主席  王  震
(1988年4月8日第七届全国人大第一次会议选出)
 
 1993年3月―1998年3月
 主  席  江泽民
 副主席  荣毅仁
(1993年3月27日第八届全国人大第一次会议选出)
 
1998年3月―2003年3月
 主 席 江泽民
 副主席 胡锦涛
(1998年3月16日第九届全国人大第一次会议选出)
 
 2003年3月―2008年3月
 主  席  胡锦涛
 副主席 曾庆红
    (2003年3月15日第十届全国人大第一次会议选出)

2008年3月―
 主  席  胡锦涛
 副主席 习近平
  (2008年3月15日第十一届全国人大第一次会议选出)

 

(编辑中如有错误请朋友们指出)     

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017