注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真的博客

事因知足心常乐 人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休后参加了太极队,天天参加活动,锻炼了身体,充实了生活。家中养了几盆小花和几尾金鲤,为其松土、浇水、施肥、喂食,给生活增添了无尽的乐趣。闲时听听新闻、了解时事。上网开博后,忙于装扮自己、欣赏别人,自觉生活更加充实,心情更加愉悦。 本人心地善良、为人真诚、做事认真。愿做大家的朋友。

网易考拉推荐

【原创】介绍五种特殊体裁的诗  

2010-03-09 21:01:01|  分类: 知识宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



 

【原创】介绍五种特殊体裁的诗 - 平淡是真 - 平淡是真的博客

 

介绍五种特殊体裁的诗

资料/网络 编辑/平淡是真

2010、3、9

引用 装饰博客日志的花边图案(四) - 平淡是真 - 平淡是真的博客

   

    随着写作的增多、交流面的扩大,缺乏诗歌知识的我,已深感不能适应和更多博友交流的需要。为了丰富知识,提高水平,我专门到网上查找相关知识,其中五种特殊题材诗的专门介绍,对我很有帮助,现编辑出来,愿和需要的朋友们共享。

    五种特殊体裁的诗分别是:循环往复的回文诗;一字到底诗;一气呵成的顶针诗;以诗入诗的诗;双声叠韵诗。

    1、循环往复的回文诗:回文诗,顾名思义就是能够回还往复,正读倒诗皆成章句的诗篇。例如一首回文诗(正读):悠悠绿水傍林偎,日落观山四望回。幽林古寺孤明月,冷井寒泉碧映台。鸥飞满浦渔舟泛,鹤伴闲亭仙客来。游径踏花烟上走,流溪远棹一蓬开。(倒读):偎林傍水绿悠悠,回望四山观落日。月明孤寺古林幽,台映碧泉寒井泠。泛舟渔浦满飞鸥,来客仙亭闲伴鹤。走上烟花踏径游,开蓬一棹远溪流。

    2、一字到底的诗:诗的语言,要求凝炼,生动而又丰富多彩。如果同一个字或词,好几次在一首短诗里同时出现,总会显得诗中词汇太贫乏了。但是一切事物都不是绝对的,如果技巧高超,运用得当,在一首诗里反复出现同一个字或词,却也能使人耳目一新。有一首《奉和湘东王春日》的诗,诗中句句有“新”字,而且“新”字均在每句头和句中。诗曰:新莺始新归,新蝶复新飞。新花满新树,新月丽新辉。新光新气早,新望新盈抱。新水新绿浮,新禽新听好。新景自新还,新叶复新攀。新枝虽可结,新愁讵解颜。新思独氤氲,新知不可闻。新扇如新月,新盖学新云。新落连珠泪,新点石榴裙。当然一字到底的诗,并不一定同一个字或词,都排在诗中每句的同一位置上,只要诗中每句都有同一个字或词,也算一字到底诗。例如《咏芭蕉》,每句也都有新字,但新字在诗中每句的位置不同,这也是一字到底的诗。诗曰:芭蕉心尽展新枝,新卷新心暗巳随。愿学新心养新德,长随新叶起新知。

    3、一气呵成的顶针诗:顶针,也叫顶真,是用前一句的结尾,来做后一句的起头。使邻接的句子头尾蝉连,上递下接的一种修辞方法。这种上递下接形式的诗,即名一气呵成的顶针诗。如词《小桃红. 情》:断肠人寄断肠词,词写心间事。事到头来不自由,自寻思。思量往日真诚志。志诚是有,有情谁似,似俺那人儿?还有李白的那首《送刘十六归山白云歌》,便是顶针诗中杰作,网友可找来一读。

    4、以诗入诗的诗:修辞学中,引用是一种重要的手法。在古人的诗作里,我们常常看到诗人们引用前人的成句,以诗入诗。例如苏东坡《送张嘉州》:“峨嵋山月半轮秋,影入平羌江水流。”谪仙此语谁解道,请君见月时登楼。诗中前两句,便是引用李白诗的成句。

  5、双声叠韵诗:诗歌要有音乐美,使人听起来悦耳,读起来顺口。有些字声母相同,如辗转;参差;踌躇等。有些字韵母相同,如燕婉;窈窕;绸缪等。以上我们介绍了有双声叠韵的词汇,而且还有双声叠韵的诗,双声叠韵的诗,讲究平仄交错,抑扬顿挫。诗不仅要求押韵,在平仄和对仗上还有严格的要求。例如《示封中录》的双声诗:贵馆居金谷,关扃隔稿街。冀君见果顾,郊间光景佳。诗读起来,全是念g声毋的字。

 

编后话:由于博主对诗歌的知识知之甚少,编辑中如有错误请朋友们指正!

 

引用 装饰博客日志的花边图案(四) - 平淡是真 - 平淡是真的博客

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017