注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真的博客

事因知足心常乐 人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休后参加了太极队,天天参加活动,锻炼了身体,充实了生活。家中养了几盆小花和几尾金鲤,为其松土、浇水、施肥、喂食,给生活增添了无尽的乐趣。闲时听听新闻、了解时事。上网开博后,忙于装扮自己、欣赏别人,自觉生活更加充实,心情更加愉悦。 本人心地善良、为人真诚、做事认真。愿做大家的朋友。

网易考拉推荐

【原创】五一国际劳动节的来历  

2010-04-26 18:35:36|  分类: 节日素材、祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

【原创】五一国际劳动节的来历 - 平淡是真 - 平淡是真的博客

 

【原创】五一国际劳动节的来历

资料/网络 

编辑/平淡是真

2010、4、26

    【原创】五一国际劳动节的来历 - 平淡是真 - 平淡是真的博客 五一国际劳动节亦称“五一节”,定在每年的五月一日。它是全世界无产队级、劳动人民的共同节日。
    【原创】五一国际劳动节的来历 - 平淡是真 - 平淡是真的博客五一国际劳动源于美国芝加哥城的工人大罢工。1886年5月1日,芝加哥的二十一万六千余名工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为纪念这次伟大的工人运动,1889年7 月第二国际宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。这一决定立即得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。 
    【原创】五一国际劳动节的来历 - 平淡是真 - 平淡是真的博客五一国际劳动节,它是全世界工人阶级斗争的历史纪念,每个国家都很重视它,尤其是美国、加拿大、南非。事件起因是,1880年美国工人游行集会要求8小时工作制。1884年,联邦贸易组织通过了一项解决方案,以立法的形式规定从1886年5月1日开始执行每日8 小时工作制,但此后,工人们仍然被强迫每天工作10小时,12小时,甚至14小时,这使得该项立法明有实亡,而各地的联邦首脑对此却表示出十分冷淡和不友好的态度,于是一场为争取8小时工作的罢工开始了。 
    【原创】五一国际劳动节的来历 - 平淡是真 - 平淡是真的博客1886年4月,25万工人参加了五一劳动节游行示威活动。此项活动由非政府国际工人联合会组织,活动的中心在芝加哥,商人和政府对这次活动愈来愈表现出的革命性感到恐惧,当地商界首脑要求增加警察和军队的数量。5月1日这次游行活动得到了芝加哥纺织工人、鞋工人、房屋装修工人的支持。这场斗争虽然被镇压了,但其意义却十分深远。此后由于各国工人阶级的团结和不断斗争,终于赢得了8小时工作制和劳动节。

    【原创】五一国际劳动节的来历 - 平淡是真 - 平淡是真的博客1889年7月第二国际宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。这一决定立即得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。 
    【原创】五一国际劳动节的来历 - 平淡是真 - 平淡是真的博客中国人民庆祝劳动节的活动可追溯至1918年。1920年5月1日,北京、上海、广州、九江、唐山等各工业城市的工人群众浩浩荡荡地走向街市、举行了声势浩大的游行、集会,这就是中国历史上的第一个五一劳动节。新中国成立后,中央人民政府政务院于1949年12月将五月一日定为法定的劳动节,全国放假一天。是日,举国欢庆,人们换上节日的盛装,兴高采烈地聚集在公园、剧院、广场,参加各种庆祝集会或文体娱乐活动,并对有突出贡献的劳动者进行表彰。1999年我国调整了节假日放假制度后,五一国际劳动节不再是单纯意义上的五一节了,放假时间也从一天延长到了七天,即给广大劳动群众一个休息调整的机会,又促进了社会经济和市场的繁荣。从2007年12月14日国务院决定对《全国年节及纪念日放假办法》再次进行修改,其中将“五一”长假由7天调整为3天,减少4天;五一黄金周从此成为了历史。

    【原创】五一国际劳动节的来历 - 平淡是真 - 平淡是真的博客今年“五一节”将至,在此,平淡是真真挚的祝福朋友们节日快乐!幸福常伴!

 

【原创】五一国际劳动节的来历 - 平淡是真 - 平淡是真的博客 

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017