注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真的博客

事因知足心常乐 人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休后参加了太极队,天天参加活动,锻炼了身体,充实了生活。家中养了几盆小花和几尾金鲤,为其松土、浇水、施肥、喂食,给生活增添了无尽的乐趣。闲时听听新闻、了解时事。上网开博后,忙于装扮自己、欣赏别人,自觉生活更加充实,心情更加愉悦。 本人心地善良、为人真诚、做事认真。愿做大家的朋友。

网易考拉推荐

现代诗歌写作知识浅谈  

2011-04-26 16:58:41|  分类: 知识宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

现代诗歌写作知识浅谈

资料/网络

收集编辑/平淡是真

2011、4、25

【茶魂自制】《视博如花》系列边框 赠:视博如花 - 茶魂 - 茶 魂

 

         平淡非常喜欢欣赏朋友们的现代诗作,也时常有朋友相邀作和,无奈学识浅薄,底蕴匮乏,深感汗颜。为了丰富知识,提高水平,在百度上搜集了一些关于现代诗歌的写作知识,现整理发表,一为自学之用,同时也为方便朋友们的阅读。

    编辑中有所删改,如有错误,请朋友们指正。

 

(一)现代诗歌的写作特点

    一篇优秀的诗作,一般应具备四个方面的写作特点,即:诗歌的个体性思想的内涵性诗句的技巧性诗意的画面性
    第一,诗歌的个体性。写作诗歌,要有自己的诗风和自己的风格。有的人擅长于写柔情诗,有的人擅长于写抒情诗,有的人擅长于写较有前卫意识的探索诗等等。不管怎么说,一个写诗的人应该把握好自己的特点,写出具有鲜明风格的作品,这样才能给读者留下深刻的印象。
    第二,思想的内涵性。一首诗作,无论是怎样的风格,还不是很重要,因为风格是一种个体的属性,它是和作者的阅历、气质、经验、个性息息相关的。而思想的内涵性是一个共性问题,当你的诗作一经被传播出去,作者就要肩负起社会的责任,你带给读者的是一个什么样的理念,你想告诉读者的是一个什么样的思想,应该完全体现在诗歌之中,这是毫无疑问的。如《民族的血》这样的一首诗,诗中既有个性化的色彩,又能以抒情的风格来表达思想内涵,给人以悲壮的激情,带有民族的忧患意识和社会的责任感,热爱自己的华夏民族,他写到;

民族的血/是一首无尽的诗/低沉徘徊/吟咏着千古至今苍凉的岁月/
民族的血/是一支永恒的歌/慷慨激昂/吟唱着万里无际壮美的山河/
民族的血/是神州的脊梁/震撼着江河的横流呀/
民族的血/是华夏的精魂/激荡着子孙儿女的心魄……

    这些句子回肠荡气,一气呵成,震撼人心,在悲鸣中又给人一种积极向上的精神力量。尤其需要说明的一点是,诗的思想内涵性,最好能给人以积极的心态,诗原本是给人一种愉悦和美感,我们力求每一篇诗作都能这样,这样一来,诗歌的整体水准也就得到了提升。
    第三,诗句的技巧性。一首好诗,尤其是现代比较前卫的探索诗,诗中的遣词造句很重要,诗句中的每一个字都要深思熟虑,甚至要适当经过语言的技术处理,不能太白,更不能太直露,靠一般的比喻是远远不够的,它满足不了读者审美空间的延伸,为此,还需要通过一些变形的词根和跳跃的意想来图解帮助诗的饱满性,以便产生诗歌的视觉和感觉效果,使诗中的形象更为丰满,意境更为深远,从而起到诗歌的内张力和冲击力,这样的诗作才会有力度,以《苍鹰》中的几句为例:
在田鼠仓皇的眼球里
用身体拉出一道直线


一抹灰色的伤口印在夕阳唇边
狂风的呐喊中,你将乌云啄碎
自己也被染成深灰
以胜者的姿态,以乌云的眼泪
冲洗战斗的疲惫
    这种意象描写很有力度,语感厚实,文字精炼,技巧也相对的有所体现。如从诗歌的语音角度中分析,节奏感和立体感一样重要,一般来说,诗句的技巧性,初学者很难把握,写的不好,就会弄巧成拙。在这里要强调的一点是,现代的抒情诗和现代前卫意识较强烈的诗(或朦胧派、或探索派、或先锋派等等),在用词的技巧上是有区别的,前者以听觉产生审美艺术效果,它适合上口朗诵,故用词不要欧化,尽量避免“文字游戏”.而后者是以视觉产生审美艺术效果,尽量少用连词和副词,词根可以适当变形,换言之,算是在文字上做“游戏”,以意象取胜。
    第四,诗意的画面性。一首好诗,除了掌握以上写作特点外,还需要诗的联想(或想象)的画面性,没有画面的诗是苍白的。人们常说的“诗意”,就在于读者与作者一起构造诗中的意境——即画面的形象,作者要让读者产生共鸣,首先,作者要在自己的诗作中写出具有画面动感。

    比如这一首《葡萄架下》
一堆忘了生辰的碎瓷片,守着/
那乌黑里沉睡多年的根/
新枝随着院墙蜿蜒,行进中张望/
知了唱着泛黄的歌谣,歌声/
出自何处,风儿也不知道/
几把蒲扇倚靠着,把夏天摇到冬天/
陈年旧事,从老人耳朵里缓缓流出/
此段清晰的勾勒出古朴的家乡一景,画面绵绵的意境,让人产生联想的画面美学效果。

    又如一首《轻烟淡水的江南》,画面语感也很出色,诗中写到:
再次追寻遥远季节的歌声/
长橹绿水,游向朦胧的江南/
祁一片心灵的绿地/
幻作白色飞鸽/
连同你那苍茫的笑容/
飘摇在——江南水乡的上方……/
    整篇诗中,画面清新、明丽、素雅,不时还流露出淡淡的江南芳香,就像让人步入世外桃源,心旷神怡,神采飞扬,有点像印象派的绘画艺术,使人身临其境。
    另外,诗贵含蓄也很重要。它会有一种犹抱琵琶半遮面的别样的美,汉语自身的特点和东方素来的审美习惯注定了诗的品性是含蓄,不外露,不张扬,犹如一个颇有内涵和神韵的美人。需要一颗睿智的眼睛去发掘,去探索。

 (二)现代诗歌写作的一些基本要点

    一、关于标点符号
    1、凡是文字作品,严格的说必须加标点符号,但现代诗歌已形成省略标点的趋向。省略标点是一种不规范的行为,尤其是诗句当中需要断开的,不能省略标点,比如:“受伤的鸟  让我抚摸你的翅膀”应为“受伤的鸟,让我抚摸你的翅膀。”(红叶《眷恋》)
2、标点符号不仅不能省略,也不能乱用,不该用标点的不能乱用。再以“受伤的鸟,让我抚摸你的翅膀。”为例:不能故意写成“受,伤的鸟,让我抚摸你的翅,膀”。如果特别有含义词语需要分开,可“借用”破折号。
    二、关于分行
   
现代诗歌写作虽然在形式上提倡“自由”,但并非不受一点约束,比如分行。一般情况下,不能一个词,一个字就分行。比如“受伤的鸟,让我抚摸你的翅膀”不能写成如下格式:
受伤的

让我
抚摸
你的
翅膀
究竟该如何分行,并无统一标准。在写作过程中,视具体情况而定。

    三、关于语法 现代诗歌是语法的“维护者”而非“破坏者”,凡是有意破坏语法的“诗句”,均不是诗。

    四、关于语言
    1、现代诗歌的语言使用也必须规范,每一个字,每一句诗,都必须有意义。无法解释的词语或诗句不是现代诗。
    2、现代诗语言必须干净、整洁。

现代诗歌的写作知识浅谈 - 平淡是真 - 平淡是真的博客

伊人边框

 

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017