注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真的博客

事因知足心常乐 人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休后参加了太极队,天天参加活动,锻炼了身体,充实了生活。家中养了几盆小花和几尾金鲤,为其松土、浇水、施肥、喂食,给生活增添了无尽的乐趣。闲时听听新闻、了解时事。上网开博后,忙于装扮自己、欣赏别人,自觉生活更加充实,心情更加愉悦。 本人心地善良、为人真诚、做事认真。愿做大家的朋友。

网易考拉推荐

【原创】我在夏日学武当  

2014-06-16 20:55:44|  分类: 太极情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我在夏日学武当

文/编辑/平淡是真

资料/网络

2014、6、16

【原创】夏日炎炎学武当 - 平淡是真 - 平淡是真的博客

 

    夏日六月,我和几位拳友又开始学习武当太极剑,苦累自不必说,天气炎热,每每习练,总会汗流浃背,图个什么,说白了,就是个喜欢,聚在一起,图个乐呵。

    说起学习武当太极剑49式的念头,源于拳友们随着京剧曲牌的旋律翩翩起舞的优美动作,令我心动。慢慢的,通过查看有关资料,进一步了解到,武当太极剑既有太极剑动作绵延不断、柔和圆滑的特点,又有武当剑术洒脱灵活、剑法多变的特点,其中云剑、崩剑、穿剑、跳刺、藏剑等动作,充分展现了剑若游龙的特色。整套动作行如流水,意领身随,演练起来内含其气,外含其形,动静结合,神气相含,非常适合养身修心、强身健体,深得广大太极爱好者的喜爱。我亦如此,由喜欢到学习、习练,收获每一天。

     下面是我从网络上搜集到的李德印分解教学视频和编辑整理的剑谱分解动作要点,一并推荐给朋友们,希望爱好太极的朋友们喜欢、分享。

 

 
【原创】我在夏日学武当 - 平淡是真 - 平淡是真的博客
 
 

 

李德印武当太极剑动作完整分解教学全集




 

李德印49式武当太极剑剑谱分解动作要点

 

     预备式:并步站立,假设面向正南,头颈正直,上体自然放松,臂垂体侧,左手持剑于臂后,右手成剑指,目视前方。

 

    第一节:东向12动

    01.起势:分脚举手,转腰摆臂下蹲,转身上步,弓步前指。

    02.丁步点剑:上步穿剑,坐盘展臂,上步接剑,丁步前点。

    03.回身点剑:退步举剑,回身独立下点(西南)。

    04.仆步横扫:退步反穿剑指,仆步扫剑(由西南向东北扫)。

    05.右左平带:收脚收剑,上步伸剑,弓步斜后带,收脚收剑,上步送剑,弓步斜后带。

    06.分脚领剑:转腰撇脚分开两手,收脚绕剑穿剑指,上步绕剑,领剑提腿分脚。

    07.叉步反撩:落脚绕剑,上步撩剑,后插步反撩(反撩剑方向东南)。

    08.马步云抱:转身两手交叉,仰身带剑,分手云剑,马步合抱(东南西北斜方向的马步)。

    09.丁步截剑:收脚下截剑。

    10.翻身崩剑:扣脚翻身崩剑。

    11.弓步下刺:翻身提腿,落脚弓步下刺(东偏南30度)。

         12.独立上刺:上步分手,再上步提腿上刺(走的是折线,由东南转东北约30度)。

       
    第二节:西向东向

    13.仆步穿剑:退步(西南退步)提剑,仆步穿剑压剑指。

    14.蹬脚前刺:重心前移,分合虚步捧剑,蹬脚刺剑(方向西偏北30度)。

    15.跳步平刺:落脚送剑,跳步平刺(弓步和刺剑方向均为西偏北)。

    16.转身平刺:坐腿抽剑,扣脚提腿转身,弓步平刺(正北方向)

   (三次刺剑):先退步(西南),反穿剑指,右手剑内旋上提,扑步,手心向上,剑指打一个弧形,再压在剑把上,再引身刺剑,先把剑再捧回来,蹬脚向前一刺,落脚跳步一刺(背向西北),转身再刺(正北)。

   17.穿剑行步:拉剑穿剑,摆剑行步四步(走一半圆形)。

   两动共九步,走一个圆形。也可走七步,或者十一步。

   18.行步扣剑:剑尖下垂,1上步,2分手,3举剑,4上步,5扣剑(扣剑时背向起势方向,例如正南)。

   19.弓步下刺:上步,绕上步,分手,提腿转身,弓步下刺(东北方向)。

    先拉剑,然后顺着你的胸前,向左穿身出去,上步摆脚摆剑尖,腰向右拧。眼看剑尖开始行步。一共九步,又是背向起势方向。剑扣到了身体的左侧。下面接弓步下刺。第十步转向了东南,弓步一送剑,两个手往前一推,第十一步,走一个弧形的绕上步,脚尖外撇,身体左转,两个手斜上斜下分开;第十二步,抬腿,弓步,前下刺,方向正东。整个行进路线,九个行步,加一个刺剑步,走了一个圆形,加小S。

   

    第三节:西向7动

    20.腾空跳刺:转身虚步分剑,垫步腾空跳,转身。

    21.马步藏剑:腾空跳落地,马步藏剑(半马步的脚尖、剑尖、肘尖方向一致,均为正西)。

         22.回身反刺:上步,扣脚,转身,撤步,探刺(反手)。

    23.虚步崩剑:坐腿虚步上崩。(东)

   24.独立上刺:撤步,转身,分手,提膝,独立上刺。(西)

   25.撤步云斩:退步云剑,弓步云斩。(西)

   26.仰身架剑:坐腿横剑,仰身上架,挥臂前摆合于胸前,成弓步。(西)

   斩剑要腕部用力,不用转腰挥臂。

   

   第四节:东向西向6动

   27.转身回抽:坐腿转身平抽剑,转身点剑,坐腿下抽剑,虚步前指(东偏南30度)。

   28.并步平刺:提脚摆手,并步刺剑。(东)

   29.行步撩剑:右脚斜后撤一步,举剑上绕后绕,收回左脚,弧线向前向左行步撩剑。1234丁步撩,5绕剑,678丁步撩。

   30.仰身撩剑:上步抬腿,仰身前撩(正东)。

   31.盖步按剑:落脚绕剑,盖步按剑。(东)

   32.跳步下刺:转身举剑,腕花撤步,转身举剑,跳步弓步下刺。(西)

   举剑。退撩12345678,两次撩剑成了一个S,行步四步走一个丁字步,再四步有一个丁字步。撩剑时,应做到腰带身,身带臂,臂带肩。行步要领:重心平稳,要做到曲腿吊腰,移动身体催着你的跨向前走,是丁字步。绕个腕花。剑向下一按,盖步转身,转身直起剑来。再做一个腕花撤脚,再转向西,两个手举起剑来以后分开,跳步下刺。

   

   第五节:西向9动

   33.歇步压剑:座腿转腰摆剑,上步转身歇步,翻手下压剑(剑尖朝着起势方向,眼看剑尖)。

   34.虚步点剑:上步、分手、把剑展开,向前合手,再上步虚步前点(正南)。

   35.独立托架:插步绕剑,转身,提腿上举架(剑尖指向正西)。

   36.弓步挂劈:落脚转身挂剑,上步举剑,弓步前劈(正西)。

   37.歇步后刺:提剑插步,屈蹲,后下刺剑(东偏点南)。

   38.叉步云斩:开步分剑,侧云剑,叉步云斩(西北)。

   39.虚步抱剑:落脚上步,摆剑,仰身云剑,虚步抱剑(西南)。

   40.插步平带:移右脚,两手交叉,摆剑向右,转腰平带向左,叉步,向右平带(发力,西北)。

   41、弓步平崩:摆腿捧剑,落脚,转身弓步崩剑(发力、西北)。

   弓步崩剑方向西北。点剑时候正南转向正西,点剑是正西,叉步是正东,稍微偏南。向后上步,侧云剑,叉步的时候是西北,回来是西部,西南再西北,叉步再继续西北崩。

   

   第六节:东向8动

   42.提膝点剑:转身提腿前点(东南)。

   43.叉步反撩:落脚向后扭腰转身,叉步后撩剑(西北)。

   44.丁步刺剑:左脚上步,右脚跟进,脚前掌着地,屈膝半蹲(东南)。

   45.丁步抱剑:左脚后撤,右脚跟随撤步成丁步,剑横在身前(剑尖指向东南)。

   46.行步穿剑:摆脚横剑,上步行步,行步分手,行步穿剑,行步穿剑,扣脚。

   47.扣剑平抹:扣剑撤步,虚步平抹。

   48.并步平刺:左脚上步,右脚并步,向前刺。

   49.收势还原:撇脚转身接剑,右脚上步,两手依次摆落,左脚上步,左脚并腿还原。

   


 
 
 
【原创】夏日炎炎学武当 - 平淡是真 - 平淡是真的博客

 
  评论这张
 
阅读(511)| 评论(225)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017